您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

【党史学习教育】bte365100官网在线投党委与南昌市高新区党工委召开理论学习中心组联合学习会

来源:宣传部 作者:杨欣(文) 谢强(图) 发布时间:2021-06-29 19:07:44 浏览次数: 【字体:

45d4ca6ac16849e1900bfaac2fb087f2.jpg

bte365100官网在线投党委与南昌市高新区党工委召开理论学习中心组联合学习(谢强 摄)

0d83c75aa07d42dcab91bf6d19c67d38.jpg

bte365100官网在线投党委书记罗嗣海参会并讲话(谢强 摄)

64fe46b563ae486cbc7a888368f23665.jpg

南昌市高新区党工委书记黄俊主持学习会(谢强 摄)

2b6bd146aeae4446a0528fe416ae89cb.jpg

会前参观了江西美晨通讯有限公司和南昌中微半导体设备有限公司(谢强 摄)

启航网讯  为进一步创新党委理论学习中心组学习形式、落实党委中心组联合学习机制,推进产教融合深度发展,6月24日下午,bte365100官网在线投党委书记罗嗣海率党委理论学习中心组成员和部分职能部门主要负责人赴南昌市高新区,与南昌市高新区党工委共同召开学习主题为“党的十八大以来的历史性成就”的联合学习会议。会议由南昌市高新区党工委书记黄俊主持,在南昌市高新区管委会F306会议室召开。

党工委委员、管委会副主任李旭晟从高新区上市公司分布情况,高新区“探索期、成长扩张期、快速发展期、高质量跨越式发展时期”等四段发展历史和“实力高新、产业高新、科创高新、最美高新、幸福高新”等五个特色,全面介绍了高新区的发展现状。

bte365100官网在线投党委副书记罗旭彪从“韧性强、拼劲足、亮点多”三个角度回顾了bte365官网在线投的发展历程,从学科专业发展、科技创新成果、科研平台建设等角度介绍了学校的综合实力,并就如何加强bte365官网在线投与高新区的合作提出了具体意见。

随后,bte365100官网在线投副校长熊震宇、陈震,南昌市高新区党工委委员刘用强、万洪分别围绕党的十八大以来取得的历史性成就和如何加强校区合作进行了交流发言。

罗嗣海在讲话中表示,此次联组学习是学习的创新、是工作的创新,南昌高新区的重大变化是全国历史性变革的典型示范,打造的航空城是中国未来的“西雅图”。通过学习党的十八大以来的历史性成就,罗嗣海谈了四点感悟:

一是深刻感受到十八大以来国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,在严格按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求推进党史学习教育的同时,进一步坚定了“四个自信”,坚定了迈向第二个百年的信心,坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚定了做中国人的志气、底气和骨气。

二是在深刻感悟十八大以来取得的历史性成就的根本原因中,进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”,进一步坚定紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的决心,进一步自觉用习近平中国特色社会主义思想的引领前进方向,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

三是结合高等教育的实际情况,深入贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述和视察江西重要讲话精神,进一步把牢办学方向、坚守根本任务、突出办学特色、主动服务大局、强化党建引领,努力开创新时代学校事业发展新局面。

四是要在深刻理解“四个服务”的明确要求中,进一步将习近平总书记对中国高等教育“为何”与“何为”的要求贯彻落实到学校的办学实践中,贯彻落实到进一步提升服务区域贡献度中。

就如何强化高校的区域服务,罗嗣海提出“六个要求”:

一要把服务区域的贡献和提升作为办学的重要抓手,将学校服务江西、服务区域的能力强不强、贡献大不大,作为办学重要目标内容和不懈追求。

二要在区域服务中贯彻落实习近平总书记关于教育的发展要求、办学理念。要在服务江西高质量跨越式发展中更多彰显作为江西第一方阵高校的作为,在服务江西“2+6+N”产业布局中突出江西工科院校的特色优势,在打造服务江西航空地域优势高校产业中彰显作为江西唯一公办本科航空院校的作为,在打造美丽中国江西样板、最美高新建设中彰显具有江西最好环境学科高校的优势。

三要找准服务的纵向,将高新区、经开区等产业关联度高、产业水平高、重视科技创新和人才引进的区域,作为学校优先合作对象。

四要充分发挥大学的各项职能,充分利用高校资源服务于地方经济建设,成为区域发展的智力库、科技库、人才库。

五要完善体制机制建设。在提升服务中推动与地、市、区的合作,做到既要有战略框架协议,又要有具体的项目落实;既要有年度计划,又要有年度总结。同时,要进一步落实二级学院与区域、产业的合作机制。

六要完善支撑服务区域发展的政策体系,在推进校企合作的同时,建立教师进入企业服务社会的成效政策,完善教师评估、监督和考察体系。

对于进一步加强与南昌市高新区的合作,打造校区合作样板,罗嗣海提出要把高新区作为走出校园、开放办学的优先服务对象;要遵循“需求牵引、优势互补、互利共赢”的原则推动合作;要不断拓展合作模式,在人才、科技、智力等方面多维度发力;要主动对接产业,尤其要对接航空产业和电子信息产业等,融入高新区引进名校研究院、一流高校服务学科发展模式;要将高新区需求植入到学校的教育、教学、就业中,积极引导更多毕业生到高新区就业、创业,同时将学生就业环节前置到与高新区的合作中;要在与高新区合作中完善服务体制机制,用政策支撑科技、人才体系建设,探索共建学院和研究平台、产业对接等模式,鼓励校内教师到高新区、二级局、企业挂职锻炼,打造校地合作典范。

黄俊在总结讲话中指出,南昌市高新区与bte365官网在线投有着深厚特殊的情缘。结合这次学习内容,黄俊表示,要以共赢的理念把握合作发展新机遇,要以有效的机制展现合作发展新作为,要以务实的举措开创合作发展新局面,携手打造产学研融合示范区、校地合作新样板。

会前,bte365100官网在线投党委理论学习中心组成员在南昌市高新区党工委书记黄俊,党工委委员、管委会副主任李旭晟,办公室主任刘捷的陪同下,参观了江西美晨通讯有限公司和南昌中微半导体设备有限公司。

终审:谢强