您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

【党史学习教育】原创舞剧《第一面军旗》首演:bte365官网在线投将百年党史融入课程思政

来源:宣传部 作者: 发布时间:2021-06-29 19:16:29 浏览次数: 【字体:

d7fc4741881740efb2e73654ea864a13.jpg

bte365100官网在线投师生原创舞剧《第一面军旗》在大学生活动中心首演(谢强 摄)

95adee12c0294bc9a36144aa2cf18365.jpg

台上节目精彩纷呈,台下观众掌声雷鸣,感人泪下深受启迪(谢强 摄)

3ceaf13e53bb4c049cd7f15e316e10b3.jpg

与会领导同演出师生合影留念(谢强 摄)

启航网讯  6月28日晚,为贯彻落实习近平总书记关于“保护好、管理好、运用好红色资源”的重要讲话精神,由学校党史学习教育领导小组总体策划,党委宣传部、航空服务与音乐学院共同承办,学校舞蹈系师生共同原创的舞剧《第一面军旗》在大学生活动中心首演。学校党委书记罗嗣海、副校长江光亮以及近千名师生共同观看,党史学习教育第八巡回指导组、省委宣传部有关部门领导莅临指导。

舞剧聚焦毛泽东同志领导下的秋收起义打出人民军队第一面军旗这段波澜壮阔的革命历程,用“一堂党史课”“观庄严军旗”“忆峥嵘岁月”“赞红色军旗”“歌英雄事迹”“颂革命军旗”“立宏伟志向”“红色血脉赓续传承”八个篇章,艺术再现了中国共产党在修水县建立红色政权、探索革命道路的伟大实践,生动诠释了中国共产党以“人民为中心”的永恒初心。

在近两个小时的演出中,《第一面军旗》的演员们依靠生动的舞蹈语言、倾情投入的演出、真挚热烈的情感,生动地展示了这一波澜壮阔的主题,精彩演绎了当代大学生在革命事迹的感召下,在先烈革命精神的洗礼下,坚定信念、奋发图强的精神面貌。演出现场座无虚席,伴随着剧情的跌宕起伏,不少观众时而露出灿烂的微笑,时而落下悲伤的泪水,时而爆发出雷鸣般的掌声。

演出结束后,学校党委书记罗嗣海表示,该舞剧将舞蹈元素与江西地方特色民歌和红歌音乐元素融合在一起,用心用情,是一堂别样的“党史课”,也是一次传承江西红色文化、弘扬江西革命精神的生动实践,更是将党史与专业结合开展课程思政的有益探索。

航空服务与音乐学院学生王诗棋作为主演全程参与演出,她动情地说:“为了能演好角色,我反复查阅资料、熟读剧本,做了大量的功课。在参演的过程中,我学习了党史、洗涤了心灵,更坚定了听党话、跟党走的信念。”

师生们无不表达着对该剧的喜爱:剧中的革命故事让我们灵魂受到震撼、精神受到洗礼,将进一步坚定信心、开拓进取,以百年党史中的伟大精神滋养自己、激励自己,以昂扬的精神状态助力学校各项事业发展!

终审:谢强