您的位置:首页 >新闻中心>媒体南航>详细内容

媒体南航

2月28日《中国航空报》

来源:中国航空报 作者:沈国英 陈钧 发布时间:2004-01-22 14:58:00 浏览次数: 【字体:
     借智借力 资源共享
南昌航院采取措施加强学科建设
本报讯 为进一步加强学科建设,近日,南昌航空工业学院采取多项措施,借智借力,广纳人才,实现资源共享,促进了航院的学科建设。
他们首先采用“双职聘用”方式聘任中科院院士曹春晓在该院任学术指导委员会主任,另有北京、武汉和深圳的教授、研究员受聘于该院。这些高层次人才在申报课题、指导研究生和教学、学科建设等方面发挥了很好作用。在此基础上,该院又建立了挂靠在南昌航院的江西省材料科学与工程研究中心和江西省测试技术与控制工程研究中心,共有了位中科院院士和21位知名学者成为这两个中心的学术委员会主任和委员。同时,他们借助日本著名电机专家、日本福井大学博导杉本英彦教授在南昌航院建立了“杉本研究室中国分部”,研究室自2002年成立半年多来,已申请了一项发明专利,出版了一本书,还有两项研究课题取得阶段性成果。
为了加强硬件建设,去年年底,该院测控系与江苏启东计算机厂联合建立了全省首家数字信号处理实验室,使该院具有更好的人才培养条件。此外,该院材料工程系从1998年就开始实行对应届毕业生进行校外毕业实习和毕业设计,在深圳富士康集团、广东美的集团、TCL集团、浙江宁波贝发集团等建立了校外大学生基地。大学生在这些地方实习,一方面可以在企业一线真刀真枪地工作,学到真本领;另一方面,企业也能通过学生的实习认识和了解学生,从而物色到企业所需要的人才。